Cope Ribadesella Cope Ribadesella en directo



El alcalde de Ribadesella piensa en un aparcamiento verde y con 400 plazas en la zona de La Atalaya

Ribadesella Sociedad
El alcalde de Ribadesella piensa en un aparcamiento verde y con 400 plazas en la zona de La Atalaya

El aparcamiento en altura proyectado por el Ayuntamiento de Ribadesella en la zona de La Atalaya contará con cuatro niveles para el estacionamiento de alrededor de 400 vehículos y salas escolares deportivas en su planta baja. Así lo dijo el alcalde, el socialista Ramón Canal, en respuesta a las dudas que la actuación sigue generando entre los grupos de la oposición.

El regidor adelantó que, mientras se ejecuten los trabajos, el Ayuntamiento piensa cubrir uno de los patios del colegio público “para que los alumnos, de forma provisional, puedan seguir haciendo deporte bajo cubierta”. Pero además, los bajos de la nueva construcción, del nuevo parking en altura, incluirán entre 4 ó 5 salas escolares deportivas válidas para la práctica de especialidades no federadas de baloncesto, balonmano, vóley o bádminton.

Según el Ministerio de Cultura y Deporte, estas salas deben tener una superficie mínima de 415 metros y una altura de 5,5 metros. A partir de ahí se crearían las cuatro plantas de aparcamiento, “colocando forjados encima”. Si estas plantas se construyen con tres metros de altura, “el edificio resultante alcanzaría los 14,5 metros, es decir, sería mas bajo del que hay ahora y no rompería ninguna imagen estética”, destacó el alcalde.

Teniendo en cuenta que el edificio a construir ocupará una superficie de 2.400 metros cuadrados, la superficie útil resultante para el estacionamiento de vehículos alcanzará los 9.600 metros que darían capacidad para unas 400 plazas “en el centro del pueblo, pero sin entrar al pueblo, porque se accedería a través de la avenida que comenzaría en la glorieta del cementerio”. Pero además, el alcalde apuesta por una “obra sencilla y abierta, totalmente verde, con paneles solares y con servicio de bicicletas eléctricas”. Pero también con ventilación natural, con una última planta al aire libre y con una “escalera mecánica” hasta el lavadero de El Pixuecu.

Para acelerar su tramitación y sacar adelante este aparcamiento, Canal ha propuesto una modificación puntual de las Normas Subsidiarias del Planeamiento Urbanístico, “un tema que nos urge y queremos agilizar porque a lo mejor podemos acceder a fondos europeos de movilidad” para su futura financiación. “Pero esto no va a retrasar el nuevo Plan General de Ordenación”, añadió Ramón Canal en respuesta a las dudas que puedan tener el Partido Popular.

El PGO seguirá su tramitación. Antes, el Ayuntamiento tiene que completar el contrato marco iniciado para técnicos, “paralizado por problemas burocráticos”. A partir de ahí, el equipo redactor tendrá que corregir el documento siguiendo las prescripciones marcadas por la CUOTA, someterlo a exposición pública, contestar las alegaciones y elaborar el documento refundido para enviar al Principado para su aprobación. “Yo no me atrevo a poner fechas porque siempre que haces eso te equivocas”, aseguró el alcalde. La modificación puntual que se plantea en las normas será mucho mas rápida al tratarse de suelo público.

Visto 703 veces

Noticias relacionadas




Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.