Cope Ribadesella Cope Ribadesella en directo



La Casa de Cultura del Valle de San Jorge, en Nueva, rompe barreras y gana en accesibilidad

Llanes Sociedad

La Casa de Cultura del Valle de San Jorge, ubicada en la localidad de Nueva, ya es mas accesible. El Ayuntamiento de Llanes ha concluido las obras de reforma y mejora ejecutadas por la empresa de construcción Luis Vega Díaz en 43.197 euros, inversión a la que habría que sumar los 2.286 euros destinados a la redacción del proyecto y dirección de obra, adjudicados a José Luis Suárez Collado.

Las reformas acometidas se han centrado principalmente en facilitar la accesibilidad al inmueble y en la supresión de barreras arquitectónicas dentro y fuera del edificio. Así, en el exterior, se han suprimido los tres escalones previamente existentes y se han sustituido por una ligera rampa, lo que conlleva un rebaje del acceso, tanto en el exterior como en el interior, adaptándolo a personas con todo tipo de movilidad.

De modo paralelo, la previa disposición del edificio en dos módulos impedía acceder a la biblioteca empleando el ascensor, situación que se ha revertido con la actual reforma y que permitirá en lo sucesivo el acceso a la biblioteca a personas con movilidad reducida o con silla de ruedas. Para ello se ha derribado un tramo de la pared medianera entre los dos módulos y en ambas plantas, a fin de permitir la conexión entre ambos módulos, y se ha procedido a la colocación de rampas de conexión con el fin de salvar la diferencia de cota existente entre los forjados de uno y otro módulo del inmueble.

Si bien este era el principal objetivo de la reforma, se han llevado a cabo otras actuaciones complementarias como son la insonorización de la biblioteca mediante puertas y tabiques separadores del bar y dependencias anexas, la colocación de una doble puerta en el acceso al salón multiusos de la planta baja, o la remodelación de los tramos de escalera entre plantas, entre otras.

Además, el Ayuntamiento de Llanes ha procedido al pintado del inmueble, tanto en sus fachadas exteriores como en los espacios interiores, actuación que fue acometida por medios propios municipales a través del Plan Local de Empleo.

En la mañana de hoy, las remozadas instalaciones culturales de Nueva fueron visitadas por el alcalde de Llanes, Enrique Riestra, el alcalde de barrio de Nueva y concejal de Economía y Hacienda, Lucio Carriles, y la concejala de Cultura, Marisa Elviro, que pudieron comprobar in situ el resultado final de esta importante remodelación.

Mañana se inaugura La Curuxa, el nuevo centro cultural creado para los mas pequeños del concejo, para niños y niñas de 3 a 8 años de edad.

Visto 144 veces

Noticias relacionadas




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.